Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Оказание первой помощи обучающимся в период их пребывания в этой организации. Первую помощь оказывают в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и (или) навыков.
- Определение оптимальной дневной нагрузки, режима занятий, режима питания;
- Соблюдение требований к организации образовательного процесса (СанПиН 1.2.3685-21)
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни; формирование представлений об опасных для человека ситуациях в быту и способах правильного поведения;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется на основании приказа "Об организации питания" по МБДОУ детскому саду №33 г. Ельца
- Обеспечение воспитанников питанием осуществляется детским садом самостоятельно на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
- Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
- В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
- Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация детского сада совместно с воспитателями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни.
- Производственный контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля детского сада. Общий контроль за организацией питания воспитанников осуществляет заведующий детским садом и ответственный за организацию питания.
- Воспитанникам обеспечиваются обязательные приемы пищи в зависимости от продолжительности их нахождения в детском саду.
- Кратность приемов пищи определяется по нормам, установленным в приложении 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В МБДОУ детском саду 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
- Время приема пищи определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Время приема пищи: Завтрак 8.30–9.00; Второй завтрак 10.30–11.00; Обед 12.00–13.00; Полдник15.30.
- Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой водой. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания воспитанников в детском саду. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
- Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификат качества.
-
Питание в МБДОУ детском саду №33 г. Ельца осуществляется за счет средств бюджета.
Рекомендации для родителей по организации здорового питания детей:
- Сделать питание разнообразным и сбалансированным. В ежедневном меню должны присутствовать разные продукты и блюда: мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи, хлеб.
- Установить чёткий режим питания. Ребёнок должен питаться в определённые часы, в день должно быть не меньше четырёх приёмов пищи.
- Не давать ребёнку перекусывать на ходу. Процесс приёма пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета.
- Составляя меню, учитывать не только пользу продуктов, но и вкусы ребёнка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).
- Контролировать потребление жира: исключать жареные блюда, приготовление во фритюре, не использовать дополнительный жир при приготовлении.
- Контролировать потребление сахара: сладкие блюда с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно.
- Контролировать потребление соли: норма потребления соли составляет 3 г в сутки в готовых блюдах.
- Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи: предпочтительно приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.
- Соблюдать питьевой режим: ребёнок должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приёмами пищи и незадолго до сна.
Важно помнить, что каждый ребёнок уникален, и подход к организации его питания должен быть индивидуальным.
Узнать, как вырастить здоровых детей, можно присоединившись к Проекту Здоровое поколение
Сделайте первый шаг, чтобы сформировать здоровые привычки в питании у ребенка и укрепить его иммунитет
В проекте вас ждут бесплатные материалы:
- по детской нутрициологии и диетологии
- о рационам питания для детей
Меню ежедневного горячего питания
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Документ подписан электронной подписью
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание.
Диетическое меню
Диетическое питание отсутствует.
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду
Сторонние организации не оказывают услуги по организации питания в ДОУ.Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад
Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию
- Условия питания и охраны здоровья обучающихся
- Меню (в том числе информация о наличии диетического меню)
- Диетическое меню
- Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детский сад
- Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад