Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  •  Оказание первой помощи обучающимся в период их пребывания в этой организации. Первую помощь оказывают в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья педагогические работники и иные лица при наличии соответствующих подготовки и (или) навыков.
  • Определение оптимальной дневной нагрузки, режима  занятий, режима питания;
  • Соблюдение требований к организации образовательного процесса (СанПиН 1.2.3685-21)
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни; формирование представлений об опасных для человека ситуациях в быту и способах правильного поведения;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровьяосуществляется на основании  приказа "Об организации питания" по МБДОУ детскому саду №33 г. Ельца                                                                             
  • Обеспечение воспитанников питанием осуществляется детским садом самостоятельно на базе пищеблока, работающего на сырье. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
  • Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
  • В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
  • Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация детского сада совместно с воспитателями:
  1. организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников;
  2. оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
  3. проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни.
  • Производственный контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля детского сада. Общий контроль за организацией питания воспитанников осуществляет заведующий детским садом и ответственный за организацию питания.       
  • Воспитанникам обеспечиваются обязательные приемы пищи в зависимости от продолжительности их нахождения в детском саду.
  • Кратность приемов пищи определяется по нормам, установленным в приложении 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В МБДОУ детском саду 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
  • Время приема пищи определяется по нормам, установленным в таблице 4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Время приема пищи: Завтрак 8.30–9.00;  Второй завтрак  10.30–11.00; Обед 12.00–13.00; Полдник15.30.
  • Питьевой режим воспитанников обеспечивается кипяченой  водой. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания воспитанников в детском саду. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
  • Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам, подсчитывается калорийность. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификат качества.
  • Питание в МБДОУ детском саду №33 г. Ельца  осуществляется за счет средств бюджета.                                                                                                    

Рекомендации для родителей по организации здорового питания детей:                                                                                                                                                                                                           

  • Сделать питание разнообразным и сбалансированным. В ежедневном меню должны присутствовать разные продукты и блюда: мясные, рыбные, молочные, продукты из круп и злаков, фрукты и овощи, хлеб. 
  • Установить чёткий режим питания. Ребёнок должен питаться в определённые часы, в день должно быть не меньше четырёх приёмов пищи. 
  • Не давать ребёнку перекусывать на ходу. Процесс приёма пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. 
  • Составляя меню, учитывать не только пользу продуктов, но и вкусы ребёнка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее). 
  • Контролировать потребление жира: исключать жареные блюда, приготовление во фритюре, не использовать дополнительный жир при приготовлении. 
  • Контролировать потребление сахара: сладкие блюда с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно. 
  • Контролировать потребление соли: норма потребления соли составляет 3 г в сутки в готовых блюдах. 
  • Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи: предпочтительно приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание. 
  • Соблюдать питьевой режим: ребёнок должен получать достаточное количество жидкости, желательно утром натощак, между приёмами пищи и незадолго до сна. 

Важно помнить, что каждый ребёнок уникален, и подход к организации его питания должен быть индивидуальным.                                                                                                        

Узнать, как вырастить здоровых детей, можно присоединившись к  Проекту Здоровое поколение      

Сделайте первый шаг, чтобы сформировать здоровые привычки в питании у ребенка и укрепить его иммунитет  

В проекте вас ждут бесплатные материалы:                           

  • по детской нутрициологии и диетологии   
  • о 
рационам питания для детей                                                                  

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. 

Диетическое меню

Диетическое питание отсутствует.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние организации не оказывают услуги по организации питания в ДОУ.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie